Шоколатье – кондитер, специализирующийся на производстве шоколада и шоколадных изделий (конфет, пирожных, кексов). Он занимается изготовлением и обкаткой конфет, приготовлением начинок, темперированием шоколада и декором готовой продукции.
Профессиональный шоколатье создает новые вкусы, контролирует качество сырья и выпускаемой продукции, улучшает вкусовые характеристики существующего ассортимента товаров.
Для работы по специальности необходимо хорошо разбираться в рынке шоколада, а также знать принципы изготовления различных видов кондитерской продукции.
Получить соответствующие знания и освоить профессию с нуля можно на курсах профессиональной переподготовки. Обучение для начинающих проводится онлайн на базе уже имеющегося высшего или среднего профессионального образования.
От профессионализма шоколатье зависит качество выпускаемой продукции. Именно этот специалист занимается подбором сырья и материалов, разработкой новых рецептур, а также улучшением органолептических свойств кондитерских изделий.
Шоколатье контролирует порядок на рабочем месте и в холодильных камерах, следит за соблюдением санитарно-гигиенических норм и технологических процессов на производстве.
В его обязанности входит подготовка форм к работе, приготовление начинок для корпусных конфет, изготовление и украшение трюфелей, темперирование и заливка шоколадных плиток.
Управление технологическими процессами производства предполагает отслеживание новых рыночных тенденций и создание новых рецептур, разработку технологической документации и рабочих инструкций, апробацию готовой продукции и обучение сотрудников.
Начинающий шоколатье может зарабатывать от 30 000 до 45 000 рублей ежемесячно. При наличии опыта разработки новых форм, начинок и рецептур специалист может претендовать на должность шефа-кондитера или главного технолога кондитерского производства и зарабатывать от 80 000 до 150 000 рублей в месяц.
Вакансии открыты в ресторанах, кафе, кондитерских цехах и пищевых фабриках. Для трудоустройства необходима санитарная книжка.
В Международной Академии Экспертизы и Оценки вы можете получить профессию шоколатье за 3 месяца на базе высшего или среднего профессионального образования:
Узнать подробности и оставить заявку на обучение вы можете здесь: https://шоколатье.профессиональный-стандарт.рф