Бариста – специалист по приготовлению кофе и кофейных напитков. Он настраивает помол и степень обжарки кофейных зерен, готовит кофе при помощи профессионального оборудования и занимается латте-артом.
Чтобы стать бариста необходимо разобраться в основах кофейной культуры и классификации видов кофе, знать ассортимент, историю происхождения и рынок кофейных зерен.
Получить соответствующие знания и освоить профессию с нуля можно на курсах профессиональной переподготовки. Обучение проводится онлайн на базе уже имеющегося высшего или среднего профессионального образования.
Бариста обслуживает гостей и готовит кофе и коктейли согласно стандартам и технологическим картам, принятым в заведении. Ежедневно он обслуживает кофемашину, обеспечивает соблюдение стандартов хранения жареного кофе и следит за чистотой на рабочем месте.
Кофейная карта любого ресторана обычно включает эспрессо, американо, латте, капучино, мокко, макиато и флэт уайт. Для приготовления каждого из этих напитков необходимо уметь регулировать степень помола кофейных зерен. Еще одна задача бариста - контролировать вкус и текстуру молока для взбивания.
Продвинутые специалисты сами занимаются обжаркой кофейных зерен и принимают участие в разработке новых рецептов напитков и десертов на основе кофе.
В обязанности бариста также входит консультирование покупателей по ассортименту, работа с кассовым оборудованием, прием и выкладка продукции на витрины и продажа сопутствующих блюд и кондитерских изделий.
Бариста работают в кофейнях, ресторанах, кондитерских и других заведениях общественного питания. Для трудоустройства необходимо наличие медицинской книжки.
Заработная плата сразу после окончания обучения – от 30 000 до 60 000 рублей в месяц. Работа носит сменный характер, поэтому размер дохода зависит от количества отработанных часов и ставки.
В Международной Академии Экспертизы и Оценки вы можете получить профессию бариста за 3 месяца на базе высшего или среднего профессионального образования:
Узнать подробности и оставить заявку на обучение вы можете здесь: https://бариста.профессиональный-стандарт.рф